Dernière mise à jour : 24 juillet 2018

L’engagement de Computype en matière de confidentialité

Chez Computype, nous tenons à ce que vous sachiez selon quelles modalités nous collectons, utilisons, partageons et protégeons les informations que nous détenons à votre sujet. En interagissant avec Computype par le biais de notre site Web, de nos produits et de nos services, vous acceptez que les informations collectées ou soumises soient utilisées tel que décrit dans la présente Politique de confidentialité. Nous sommes susceptibles de modifier ou de compléter la présente Politique de confidentialité. Ainsi, nous vous recommandons de la relire régulièrement.

La présente Politique de confidentialité fait foi pour les informations personnelles que nous collectons : (1) par le biais de notre site Web, (2) dans le cadre de transactions effectuées par le biais de notre site Web et (3) dans le cadre de vos interactions avec n’importe quelle publicité ou application sur des sites Web et services tiers.

Est qualifiée d’« information personnelle » toute information permettant de vous identifier personnellement, soit à elle seule, soit en combinaison avec d’autres informations dont nous disposons. Parmi les informations personnelles, on peut citer à titre d’exemple votre nom, vos coordonnées, les informations que vous fournissez lorsque vous créez un compte ou un profil personnel sur notre site et les informations au sujet des pages que vous avez consultées ainsi que votre navigation sur notre site.

Avant toute utilisation du site Web ou tout accès ou interaction avec ce dernier, nous vous recommandons de lire soigneusement les conditions énoncées par la présente Politique de confidentialité. Votre utilisation du site Web est en outre régie par nos Conditions d’utilisation.

Droit d’utilisation du site Web de Computype

Le présent site Web n’est pas destiné aux enfants de moins de 18 ans. Il ne vous est pas permis d’utiliser le site Web si vous avez moins de 18 ans. Si vous avez moins de 18 ans, vous ne devriez pas fournir d’informations sur notre site Web. Si nous découvrons que nous avons collecté toute information au sujet d’un enfant de moins de 18 ans ou reçu ce type d'information de sa part, nous les supprimerons immédiatement. Si vous pensez que nous avons peut-être collecté des données personnelles au sujet ou auprès d’un enfant de moins de 18 ans, veuillez nous contacter à l’adresse sales@computype.com pour nous fournir des informations complémentaires ou demander le retrait de l’information en question de notre base de données.

Quelles informations collectons-nous ?

Nous collectons les informations personnelles que vous fournissez en toute connaissance de cause en utilisant notre site Web. Les informations que nous collectons dépendent de la manière dont vous utilisez notre site Web. Par exemple, si vous vous inscrivez pour recevoir des communications par e-mail de notre part, nous collectons votre adresse e-mail et toute information que vous nous fournissez. Si vous communiquez avec nous en utilisant l’outil « Nous contacter », nous collectons les informations que vous nous fournissez en complétant le formulaire « Nous contacter »

De manière générale, notre site fait la distinction entre les informations dont nous avons besoin pour vous fournir un produit ou service donné ou pour répondre à votre demande (« Champs requis »), d’une part, et les informations utiles mais facultatives pour le produit ou service en question ou pour votre requête, d’autre part. Veuillez noter que nous ne pourrons vous fournir le produit ou service en question ou exécuter votre requête si vous ne complétez pas les champs requis.

Informations complémentaires : de temps à autre, il se peut que nous complétions les informations que vous nous avez fournies avec des informations provenant d’autres sources, telles que des informations permettant de vérifier votre adresse, reposant sur votre code postal ou en lien avec votre entreprise.

Informations que nous collectons automatiquement :

Nous faisons appel à des technologies de collecte et d’analyse automatiques de données pour collecter des informations agrégées ou par utilisateur au sujet de votre équipement, nom de domaine, habitudes d’utilisation, données de communication et des ressources que vous consultez et utilisez sur le site Web, y compris votre adresse IP et habitudes de consultation. Cette information est utilisée pour optimiser notre site Web. Nous traitons les informations collectées automatiquement en vertu du motif légal de l’intérêt légitime à évaluer votre utilisation de notre site Web. Les informations que nous collectons automatiquement par le biais de votre utilisation du site Web peuvent comporter des cookies, des balises Web, des liens et autres technologies de suivi. Les informations relatives aux liens sont généralement uniquement analysées sous forme agrégée. Certains sites Web peuvent ne pas fonctionner correctement si vous désactivez les cookies. Ce type de données peut contenir des informations d’analyse, les sites consultés avant de consulter les sites Web, le type de navigateur, le système d’exploitation et un suivi de vos interactions avec nos contenus et e-mails.

Identifiants uniques :

Lorsque vous utilisez ou consultez le site Web, nous sommes susceptibles de consulter, collecter, surveiller, stocker sur votre appareil et/ou stocker à distance un ou plusieurs « identifiant(s) unique(s) », tels qu’un universally unique identifier (« UUID »). Un identifiant unique est susceptible de rester sur votre appareil pour toujours pour vous aider à vous connecter plus rapidement et optimiser votre navigation sur le site Web. Certaines fonctionnalités du site Web peuvent ne pas fonctionner correctement si l’utilisation ou la disponibilité des identifiants uniques est compromise ou désactivée.

Informations qui nous sont envoyées par votre navigateur Web :

Nous collectons les informations qui nous sont envoyées automatiquement par votre navigateur Web. Ces informations comprennent généralement votre adresse IP, l’identité de votre fournisseur d’accès à Internet, le nom et la version de votre système d’exploitation, le nom et la version de votre navigateur, la date et l'heure de votre consultation et les pages que vous avez consultées. L’adresse IP est le numéro unique qui est automatiquement attribué à votre ordinateur lorsque vous vous connectez à Internet. Elle est utilisée pour « localiser » votre ordinateur dans le monde virtuel de manière à ce que les informations que vous avez demandées puissent vous être communiquées. Si vous utilisez un accès par ligne commutée ou une connexion attribuant une adresse IP dynamique, votre ordinateur se verra attribuer une nouvelle adresse IP à chaque connexion à Internet. Si votre ordinateur est en revanche connecté à Internet en permanence par le biais d’une adresse IP fixe, l’adresse IP attribuée à votre ordinateur sera généralement la même à chaque fois que vous utilisez votre ordinateur. Même si votre adresse IP ne vous identifie pas nommément, nous la traitons comme une information personnelle.

Notez que lorsque vous répondez à toute communication électronique de notre part, par exemple en ouvrant un e-mail, en téléchargeant des images ou en cliquant sur un lien dans une newsletter électronique, votre navigateur nous indique que vous (ou quelqu’un utilisant votre adresse e-mail) l’avez fait. Nous utilisons ces informations pour optimiser nos activités de marketing. En outre, nous passons en revue nos fichiers journaux (qui contiennent des adresses IP d’utilisateurs) pour des raisons de sécurité et de lutte antifraude.

Comment utilisons-nous les informations personnelles ?

De manière générale, nous utilisons les informations personnelles que nous collectons par le biais de notre site aux fins suivantes :

  • Pour personnaliser les contenus et/ou la mise en page de notre page pour les différents utilisateurs ;
  • Pour notifier les utilisateurs de la mise à jour de notre site Web ;
  • Pour contacter les consommateurs à des fins de marketing.

Utilisation des informations

Computype utilise les informations que nous recevons à votre sujet aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité. Nous traitons les données personnelles reçues à votre sujet par le biais de notre site Web en vertu du motif légal de l’intérêt légitime à vous fournir le site Web. Un tel traitement est nécessaire aux fins de l’intérêt légitime de Computype ou de nos prestataires de services en lien avec le site Web. Le cas échéant, nous sommes susceptibles de nous appuyer sur d’autres bases juridiques, telles que l’accord que vous avez pu donner pour certains types de traitement.

Voici quelques exemples de manière dont nous sommes susceptibles de traiter vos données personnelles et de la base juridique justifiant ce type de traitement :

Utilisation des informations

Base légale

(1) Pour vous présenter notre site Web et son contenu et pour optimiser l’utilisation de notre site Web et de son interface

RGPD, art. 6(1)(f) : Les données personnelles sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Computype ou par un tiers sans préjudice de l’intéressé résultant de l’utilisation.

(2) Pour vous offrir des communications, des informations ou des services, notamment ceux que vous nous demandez

RGPD, art. 6(1)(f) : Les données personnelles sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Computype ou par un tiers sans préjudice de l’intéressé résultant de l’utilisation.

(3) Pour analyser votre utilisation du site Web afin de mettre à jour, modifier, optimiser, adapter, personnaliser ou ajuster de toute autre manière que ce soit le site Web et ses fonctionnalités

RGPD, art. 6(1)(f) : Les données personnelles sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Computype ou par un tiers sans préjudice de l’intéressé résultant de l’utilisation.

(4) Pour vous communiquer des notifications au sujet de vos transactions ou de votre compte

RGPD, art. 6(1)(f) : Les données personnelles sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Computype ou par un tiers sans préjudice de l’intéressé résultant de l’utilisation.

(5) Pour respecter nos obligations et faire valoir nos droits découlant de tout contrat nous liant à vous

RGPD, art. 6(1)(f) : Les données personnelles sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Computype ou par un tiers sans préjudice de l’intéressé résultant de l’utilisation.

(6) Pour vous notifier de tout changement de notre site Web ou de tout service que nous vous proposons ou fournissons par son biais

RGPD, art. 6(1)(f) : Les données personnelles sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Computype ou par un tiers sans préjudice de l’intéressé résultant de l’utilisation.

(7) Pour vous permettre d’utiliser des fonctionnalités interactives sur notre site Web

RGPD, art. 6(1)(f) : Les données personnelles sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Computype ou par un tiers sans préjudice de l’intéressé résultant de l’utilisation.

(8) Ou toute autre fin avec votre accord

L’intéressé a donné son accord.

 

Partage d’informations

Lorsque vous consultez ou utilisez le site Web, nous collectons, utilisons, partageons et traitons de toute autre manière vos informations personnelles tel que décrit dans la présente Politique de confidentialité. Nous ne partagerons, vendrons, louerons ou divulguerons de toute autre manière que ce soit vos informations personnelles privées à des tiers sans votre accord, à l’exception des cas stipulés dans la présente Politique de confidentialité.

Données non personnelles agrégées :

Nous sommes susceptibles de divulguer des données non personnelles agrégées obtenues par le simple fait que nous proposons le site Web, y compris des informations ne vous identifiant pas individuellement, et ce, sans restriction. Nous sommes susceptibles de partager des informations démographiques avec des partenaires commerciaux, mais sous forme agrégée et dépersonnalisée, si bien qu’aucune information personnelle ne sera révélée.

Exigences légales et protection de notre entreprise et de tiers :

Nous sommes susceptibles de partager vos informations si nous jugeons que cela est nécessaire pour le respect de la législation en vigueur, pour protéger nos intérêts ou nos biens, pour prévenir les cas de fraude ou de toute autre activité illégale perpétrée par le biais du site Web ou en utilisant le nom de Computype ou encore pour protéger la sécurité de toute personne. Nous pouvons être amenés dans ce cadre à partager des informations avec d’autres entreprises, des avocats ou administrations. De manière générale, nous ne divulguons pas d’informations sur les utilisateurs à moins que nous n’ayons lieu de croire en toute bonne foi que la demande d’autorités chargées de poursuites ou de particuliers se portant en justice respecte bien à la législation en vigueur. Rien dans la présente Politique de confidentialité ne vise à restreindre tout moyen de défense ou toute objection que vous pourriez avoir vis-à-vis de la demande d’un tiers, y compris d’une administration, à se voir communiquer vos informations.

Quelques exemples : 

  • Protéger la santé ou la sécurité des consommateurs ;
  • Élucider tout crime commis à l’encontre de biens de Computype ;
  • Identifier et résoudre tout cas de fraude ou tout risque financier ;
  • Fournir des informations personnelles obtenues par le biais de caméras vidéo aux autorités de maintien de la paix sur demande écrite de leur part ;
  • Répondre à un mandat de perquisition ou toute autre demande juridique valable et 
  • Répondre à une enquête judiciaire ou action en justice dans les cas de violation de la protection des données, de différends commerciaux ou d’infractions supposées au droit.

Prestataires de services :

 Nous collaborons avec diverses organisations et personnes qui nous aident à vous fournir nos services et le site Web (« prestataires de services »). Nous partageons des informations personnelles à votre sujet avec ces prestataires de services afin que ceux-ci nous épaulent dans nos activités commerciales, y compris des prestataires de services d’expédition, de services de facturation et de remboursement et des entreprises qui nous aident à optimiser nos produits et services. Nous demandons à nos prestataires de services d’assurer la sécurité de vos informations personnelles. Ces prestataires de services n’ont qu'un accès limité aux informations vous concernant et ne sont autorisés à les utiliser que pour exécuter des tâches à notre demande. Les informations que nous partageons avec nos prestataires de services peuvent concerner des informations que vous nous avez fournies ou que nous avons collectées à votre sujet, y compris des données personnelles.

Transferts d’entreprise :

Dans l’éventualité de la fusion, de la vente ou de la réorganisation (y compris de transferts effectués dans le cadre d’une procédure de faillite ou de dépôt de bilan) de tout ou partie de notre entreprise, des informations personnelles vous concernant pourraient être partagées avec l’entreprise repreneuse. Nous prendrons alors des mesures appropriées pour veiller à ce que tout repreneur traite vos informations dans le respect de la présente Politique. 

Comment assurons-nous la sécurité des données personnelles ?

Computype fournit tous les efforts raisonnables pour assurer la sécurité de vos informations, en protéger la confidentialité, l’exactitude et la fiabilité et les protéger de tout perte, mauvais usage, accès autorisé, divulgation, altération et destruction. Nous mettons en œuvre les mesures de sécurité que nous jugeons appropriées et cohérentes avec les standards en vigueur dans notre secteur. Aucun protocole de sécurité des données n’est impénétrable et c’est pourquoi Computype ne peut garantir la sécurité de ses systèmes ou bases de données ni garantir que les informations personnelles que nous collectons à votre sujet ne feront pas l’objet d’atteintes ni ne seront interceptées, détruites, consultées ou autrement divulguées sans autorisation. En conséquence, toute information que vous transférez vers ou à partir de notre site Web est transmise à vos risques et périls.

Bien que nous prenions des mesures appropriées d'un point de vue commercial pour protéger la confidentialité, l'intégrité et la sécurité de vos informations personnelles, nous exhortons les utilisateurs à prendre toutes les précautions qui s'imposent pour protéger leurs informations personnelles lorsqu’ils utilisent Internet.

Certaines parties de notre site Web sont protégées par un mot de passe. Vous êtes responsable de protéger la confidentialité de vos mots de passe. Vous serez responsable à titre exclusif des activités de toute personne accédant à notre site Web à l’aide d’un mot de passe qui vous a été attribué, même si vous n'y avez pas autorisé la personne en question. Si vous avez lieu de croire que votre mot de passe est compromis ou qu’il a été utilisé sans votre autorisation, vous devez le changer au plus vite à l’aide de la fonctionnalité proposée sur le site Web.

Conservation des données personnelles

Nous sommes susceptibles de conserver vos informations personnelles aussi longtemps que nécessaire à des fins commerciales, notamment pour pouvoir nous défendre en cas de recours légal. Passé ce délai, vos informations personnelles seront supprimées ou, dans certains cas, anonymisées. Si vous retirez votre accord par la suite et que nous n’avons plus de base légale pour continuer à traiter vos informations personnelles, nous supprimerons vos informations personnelles.

Vos droits en lien avec vos données personnelles

Dans certains cas, vous avez la possibilité de demander la suppression de vos informations personnelles, de demander qu’en soit restreint l’utilisation, de vous opposer à son utilisation, de les recevoir sous format portable ou de les faire transmettre à une autre organisation. Vous pouvez également demander à ne plus recevoir de communications de marketing direct de notre part. Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, nous vous invitons à nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessous.

Si vous êtes en Europe, vous avez le droit de vous plaindre auprès d’une autorité de protection des données de l’EEE si vous pensez que nous avons traité vos informations personnelles de manière illégale ou violant vos droits. 

Utilisation de cookies ou d’autres technologies

Politique relative aux cookies

Un cookie est un petit fichier qui demande l’autorisation pour être placé sur le disque dur de votre ordinateur. Une fois que vous avez donné votre accord, le fichier est ajouté et le cookie permet d’analyser le trafic Web ou vous permet de savoir quand vous avez consulté un certain site. Les cookies permettent aux applications Web de s’adapter à vous en tant qu’individu. L’application Web peut personnaliser ses opérations en fonction de vos besoins, de ce qui vous plaît ou vous déplaît en collectant et en sauvegardant des informations au sujet de vos préférences. Nous utilisons des cookies de journal de trafic pour identifier les pages utilisées. Ceci nous aide à analyser les données au sujet du trafic sur les pages Web et à optimiser notre site Web pour l’adapter aux besoins de notre clientèle. Nous utilisons uniquement ces informations à des fins d’analyses statistiques avant de retirer les données du système.

Dans l’ensemble, les cookies nous aident à vous proposer un site Web de meilleure qualité en nous permettant de suivre quelles sont les pages que vous trouvez utiles ou non. Les cookies ne nous donnent en aucun cas accès à votre ordinateur ou des informations à votre sujet autres que les données que vous avez décidé de partager avec nous.

Vous pouvez choisir d’accepter ou de refuser les cookies. La plupart des navigateurs Web acceptent automatiquement les cookies, mais vous pouvez généralement modifier les paramètres de votre navigateur pour refuser les cookies si vous le souhaitez. Ceci peut vous empêcher de profiter de tous les avantages du site Web.

Les cookies peuvent être classés en deux catégories :

  • Les « cookies de session », qui sont attribués à votre ordinateur pour la durée de votre consultation de notre site Web et seront automatiquement retirés de votre ordinateur lorsque vous fermerez votre navigateur ; 
  • Les « cookies permanents », qui expirent après un délai raisonnable ou au moment où l’utilisateur les supprime.

Certaines peuvent être des « cookies tiers », qui sont placés par des logiciels utilisés par des tiers, par exemple pour effectuer l’analyse statistique de l’utilisation d’une page, des interactions avec la page et des parcours sur le site ou à des fins de publicité sur Internet à l’aide d’un fournisseur de publicités en ligne. Les cookies tiers sont susceptibles de collecter des informations au sujet de vos activités en ligne au fil du temps et sur différents sites Web après votre consultation de notre site Web. 

De manière générale, les informations collectées à l’aide de ces technologies Web ne vous identifient pas nommément. Cependant, si vous avez créé une identité d’utilisateur, par exemple, en vous inscrivant pour utiliser un espace protégé par mot de passe de notre site Web, nous sommes susceptibles de relier les informations que nous collectons à l’aide de technologies Web à d’autres informations vous identifiant personnellement.

Transferts internationaux

Computype est une entreprise internationale opérant dans de nombreux pays et nous sommes susceptibles de transférer vos informations personnelles à l’étranger aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité. 

Notre siège est situé à Saint Paul, dans le Minnesota (États-Unis d’Amérique). Nos serveurs Web et bases de données sont situés aux États-Unis ou dans d’autres pays et les informations de ces serveurs et bases de données peuvent être consultées par notre personnel (ou par le personnel de nos prestataires de services) situés dans d’autres pays et ayant besoin de connaître ces informations. Veuillez noter que vos données personnelles sont susceptibles d’être transférées à des ordinateurs ou sauvegardées sur des ordinateurs pouvant se trouver hors des frontières de votre État ou pays, où la législation sur la protection des données peut être différente et n’offre peut-être pas le même niveau de protection que celle du pays dans lequel vous résidez. Si vous résidez en dehors des États-Unis et décidez de nous autoriser à collecter des informations à votre sujet, veuillez noter que Computype est susceptible de transférer vos données personnelles vers les États-Unis et de les y traiter et stocker.

Législation californienne sur la protection des données

Conformément à l’art. 1798.83 du Code civil californien (connu sous le nom de « Shine the Light »), les membres et clients de Computype résidant en Californie ont la possibilité de demander certaines informations sur la divulgation de leurs informations personnelles à des tiers aux fins de marketing direct durant l’année civile précédente. Pour en faire la demande, veuillez nous contacter à l’adresse ci-dessous ou à l’adresse électronique sales@computype.com en nous envoyant une communication précisant « Request for California Privacy Information » (demande d'information sur la confidentialité californienne) dans l’objet et dans le corps de texte. Nous répondrons à votre demande sous trente (30) jours ou dans tout autre délai stipulé par la loi. Veuillez noter que tout partage de données n’est pas forcément soumis aux exigences de l’article susmentionné et que notre réponse ne portera que sur le partage d’informations régies par la loi.

Où que vos informations personnelles soient collectées, utilisées, transférées ou stockées, celles-ci seront traitées dans le respect de la présente Politique de confidentialité ou toute déclaration de confidentialité ou accord donné par simple clic vous concernant.

Modification de notre Politique de confidentialité

Computype est susceptible de modifier la présente Politique de confidentialité de temps à autre. Nous vous invitons à nous contacter pour obtenir toute ancienne version de la présente Politique de confidentialité. Nous vous informerons de tout changement matériel de la présente Politique de confidentialité en publiant un avis sur les sites Web ou en vous envoyant un e-mail à l’adresse associée à votre compte en lien avec les sites Web, le cas échéant, en vous proposant un aperçu des changements en question.

Comment nous contacter ?

En cas de question ou de suggestion au sujet de notre Politique de confidentialité, les utilisateurs du site Web peuvent contacter Computype en utilisant les coordonnées suivantes :
Tél. : +44 (0) 1482-835366
E-mail : sales@computype.com 
Adresse postale : Connaught Road Kingston upon Hull, HU7 3AP Royaume-Uni
URL du site Web : https://www.computype.com/